当前位置: 主页 > 证券从业资格 > 考试试题

证券从业《基础知识》强化提分试题(10)

  • 时间:2018-08-21 13:10
  • 作者:建筑小编
  • 点击:
  • 考试真题
摘要:证券从业《基础知识》强化提分试题小编已经准备好了,快来练习吧。

一、选择题(共50题,每小题1分,共50分)以下备选项中只有下列符合题目要求,不选、错选均不得分

  (1) 投资者向证券经纪商下达买进或卖出证券的指令,称为( )。

  A: 申报

  B: 成交

  C: 委托

  D: 开户

  答案:C

  解析:

  投资者需要通过经纪商的代理才能在证券交易所买卖证券。在这种情况下,投资者向经纪商下达买进或卖出证券的指令.称为“委托”.

  (2) ( )是指对证券买卖申报逐笔连续撮合的竞价方式。

  A: 集合竞价

  B: 拍卖竞价

  C: 连续竞价

  D: 招标竞价

  答案:C

  解析:

  连续竞价是指对买卖申报逐笔连续撮合的竞价方式。连续竞价阶段的特点是,每一笔买卖委托输入交易自动撮合系统后,当即判断并进行不同的处理:能成交者予以成交;不能成交者等待机会成交;部分成交者则让剩余部分继续等待。

  (3) 下列关于融资租赁的说法,错误的是( )。

  A:融资租赁业务是指出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的交易活动

  B: 融资租赁具有融资、融物双重职能,涉及出租人、承租人、出卖人三方当事人

  C:融资租赁是指出租人不仅要向承租人提供设备的使用权.还要向承租人提供设备的保养、

  保险、维修和其他专门性技术服务的一种租赁形式

  D:融资租赁与经营租赁的根本区别在于.融资租赁的出租人通常不承担租赁物的余值风险.而经营租赁的出租人一定要承担租赁的余值风险

  答案:C

  解析:

  经营租赁是指出租人不仅要向承租人提供设备的使用权,还要向承租人提供设备的保养、保险、维修和其他专门性技术服务的一种租赁形式。

  (4) 下列关于储蓄国债(电子式)与记账式国债不同之处的表述中,错误的是( )。

  A: 记账方式不同

  B: 发行利率确定机制不同

  C: 发行对象不同

  D: 流通或变现方式不同

  答案:A

  解析:

  储蓄国债(电子式)与记账式国债都是以电子记账方式记录债权。所以选项A表述错误。

  (5) 保险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债本息后,偿付能力充足率( )的前提下,募集人才能偿付本息。

  A: 不低于100%

  B: 不高于80%

  C: 不低于70%

  D: 不高于50%

  答案:A

  解析:

  保险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债务本息后.偿付能力充足率不低于100%的前提下,募集人才能偿付本息。

  (6) 下列选项中,属于证券公司定向发行债券要求的有( )。

  A: 最近1期期末经审计的净资产不低于10亿元

  B: 最近1年盈利

  C: 各项风险监控指标符合中国证监会的有关规定

  D: 最近3年未发生重大违法、违规行为

  答案:C

  (7) ( )不是场外交易市场。

  A: 债券柜台市场

  B: 证券交易所

  C: 银行间债券市场

  D: 代办股权转让市场

  答案:B

  解析: 选项B证券交易所属于场内交易市场。

  (8) 风险识别包括( )环节。

  A: 感知风险和分析风险

  B: 计量风险和分析风险

  C: 计量风险和感知风险

  D: 感知风险和检测风险

  答案:A

  解析:

  风险识别包括感知风险和分析风险两个环节。感知风险是通过系统化的方法发现商业银行所面临的风险种类、性质;分析风险是深入理解各种风险的成因及变化规律。

  (9) 公司债券的利率比相同期限政府债券的利率高。这是对( )的补偿。

  A: 通货膨胀风险

  B: 政策风险

  C: 利率风险

  D: 信用风险

  答案:D

  解析:

  公司债券的风险性相对于政府债券和金融债券要大一些,如果债券发行人的资信状况好,债券信用等级高,投资者的风险小,债券票面利率可以定得比其他条件相同的债券低一些;如果债券发行人的资信状况差,债券信用等级低,投资者的风险大,债券票面利率就需要定得高一些。

  此时的利率差异反映了信用风险的大小.高利率是对高风险的补偿。

  (10) 以下关于基金资产估值的表述.正确的是( )。

  A: 基金资产估值的责任人是基金托管人

  B: 为保持估值方法的一致性,基金不得变更估值方法

  C: 对流动性差的证券估值需注意“滥估”问题

  D: 海外基金的估值频率最长为每周估值一次

  答案:C

  解析:

  基金资产估值的责任人是基金管理人;估值方法的一致性是指基金在进行资产估值时均应采取同样的估值方法,遵守同样的估值规则,而不是不得变更:海外的基金多数也是每个交易日估值,但也有一部分基金是每周估值一次,有的甚至每半个月、每月估值一次。

  (11) 证券交易所会员应当设会员代表( )名,组织、协调会员与交易所的各项业务往来。

  A: 4

  B: 3

  C: 2

  D: 1

  答案:D

  解析:

  证券交易所会员应当设会员代表1名,组织、协调会员与证券交易所的各项业务往来。会员代表由会员高级管理人员担任。会员应当设会员业务联络人14名,根据授权代位履行会员代表职责。

  (12)公开发行公司债券的条件之一是,股份有限公司的净资产不低于人民币

  万元,有限责任公司的净资产不低于人民币万元。( )

  A: 3000:6000

  B: 6000;3000

  C: 6000:6000

  D: 3000;3000

  答案:A

  解析:

  《证券法》第16条规定,公开发行公司债券的条件之一是股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元.有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元。

  (13)金融机构过度依赖于掌握金融机构大量技术和关键信息的外汇交易员.

  由此则可能带来( )。

  A: 声誉风险

  B: 战略风险

  C: 信用风险

  D: 操作风险

  答案:D

  (14) 调节功能是指金融市场对宏观经济的调节作用,金融市场通过其特有的( )

  功能和引导资本合理配置的机制,对微观经济部门产生影响。

  A: 资本积聚

  B: 交易功能

  C: 避险功能

  D: 财富投资

  答案:A

  (15)由于股票市场低迷,在某次发行中股票未被全部售出,承销商在发行结束后将未售出的股票退还给了发行人。这表明此次股票发行选择的承销方式是( )。

  A: 全额包销

  B: 尽力推销

  C: 余额包销

  D: 混合推销

  答案:B

  解析:

  尽力推销即承销商只作为发行公司的证券销售代理人.按规定的发行条件尽力推销证券.发行结束后未售出的证券退还给发行人.承销商不承担发行风险。

  (16) 开放式基金份额的发售.由( )负责办理。

  A: 基金管理人

  B: 商业银行

  C: 证券公司

  D: 专业基金销售机构

  答案:A

  解析:

  开放式基金份额的发售,主要由基金管理人负责办理,也可以委托商业银行、证券公司等经国务院证券监督管理机构认定的其他机构代理基金份额的发售。

  (17) 下列关于货币市场及货币市场工具的说法,不正确的是( )。

  A: 货币市场是短期资金的融通市场,资金融通期限通常在一年以内

  B: 货币市场交易量很大

  C: 相对于以股权交易为对象的资本市场而言,货币市场具有高风险、高收益的特征

  D: 货币市场主要是为了弥补短期流动性

  答案:C

  解析:

  相对于以股权交易为对象的资本市场而言,货币市场具有低风险、低收益的特征。

  (18) 证券投资基金托管人是( )权益的代表。

  A: 基金管理人

  B: 基金持有人

  C: 基金监管人

  D: 基金发起人

  答案:B

  解析:

  基金托管人是基金持有****益的代表,通常由有实力的商业银行或信托投资公司担任。基金托管人与基金管理人签订托管协议.在托管协议规定的范围内履行自己的职责并收取一定的报酬。

  (19) ( )是风险管理委员会对已经识别和计量的风险,采取分散、对冲、转移、

  规避和补偿等策略以及合格的风险缓释工具进行有效管理和控制风险的过程。

  A: 风险识别/分析

  B: 风险控制/缓释

  C: 风险计量/评估

  D: 风险监测/报告

  答案:B

  (20) 下列可能会对金融机构造成损失的风险中.不属于操作风险的是( )。

  A: 恐怖袭击

  B: 监管规定

  C: 声誉受损

  D: 黑客攻击

  答案:C

  (21)依据优先股票在公司盈利较多的年份里.除了获得固定的股息之外.

  能否参与或部分参与本期剩余盈利的分配,可将优先股分为( )。

  A: 可转换优先股和不可转换优先股

  B: 累积优先股票和非累积优先股

  C: 参与优先股和非参与优先股

  D: 可赎回优先股和不可赎回优先股

  答案:C

  (22) 中央银行货币政策的首要目标一般是( )。

  A: 稳定物价

  B: 充分就业

  C: 经济增长

  D: 国际收支平衡

  答案:A

  解析: 物价稳定一般是中央银行货币政策的首要目标。

  (23) 金融市场为市场参与者提供了风险分散的可能,下列说法中,错误的是( )。

  A: 保险机构可以出售保险单分散风险

  B: 金融市场提供套期保值、组合投资的条件和机会

  C: 可以达到风险转移、风险分散的目的

  D: 这属于金融市场的财富管理功能

  答案:D

  解析:

  这属于避险功能。金融市场为市场参与者提供了防范资产风险和收入风险的手段。金融市场为市场参与者提供了风险分散的可能,如保险机构出售保险单,通过套期保值、组合投资的条件和机会.达到风险转移、风险分散的目的。

  (24) 我国基金市场的监管主体是( )。

  A: 中国证监会

  B: 中国银监会

  C: 证券交易所

  D: 中国证券业协会

  答案:A

  解析:中国证监会是我国基金市场的监管主体,其依法对基金市场参与者的行为进行监督管理,在涉及个别监管事项上,如基金托管资格核准及托管业务监管、商业银行设立基金公司的审批及监管等.则由中国证监会联合其他有关金融监管部门实施联合监管.

  (25)以下各风险都会给金融机构带来经营困难,但一般可能导致金融机构破产的直接原因是( )。

  A: 流动性风险

  B: 信用风险

  C: 操作风险

  D: 战略风险

  答案:A

证券从业《基础知识》强化提分试题(10)

推荐阅读:证券从业资格考试报名 | 证券从业考试成绩 | 证券从业资格证准考证打印

证券从业资格考试交流群: 549616259证券从业《基础知识》强化提分试题(10)

本文链接:http://zqcy.kaoshib.com/zttk/74157.html

(责任编辑:建筑小编)

分享到: 更多