当前位置: 主页 > 证券从业资格 > 考试试题

证券从业《基础知识》强化提分试题(11)

  • 时间:2018-08-21 13:11
  • 作者:建筑小编
  • 点击:
  • 考试真题
摘要:证券从业《基础知识》强化提分试题小编已经准备好了,快来练习吧。

(26)证券公司设立集合资产管理计划.办理集合资产管理业务,设立非限定性集合资产管理计划的。净资本不低于人民币( )亿元。

  A: 2

  B: 3

  C: 5

  D: 10

  答案:C

  解析:

  证券公司设立集合资产管理计划,办理集合资产管理业务,设立限定性集合资产管理计划的净资本不低于人民币3亿元.设立非限定性集合资产管理计划的.净资本不低于人民币5亿元。

  (27) 融资融券业务合同中约定,融资利率不低于中国人民银行规定的同期( )。

  A: 金融机构存款基本利率

  B: 金融机构贷款基准利率

  C: 法定存款准备金利率

  D: 超额存款准备金利率

  答案:B

  解析:

  融资融券业务合同中约定,融资利率不低于中国人民银行规定的同期金融机构贷款基准利率。融资利息和融券费用按照客户实际使用资金和证券的天数计算。故选项B正确。

  (28) ( )国债发行方式是通过投标人的直接竞价来确定发行价格(或利率)水平。

  A: 行政分配

  B: 承购包销

  C: 公开招标

  D: 银行发售

  答案:C

  解析:

  公开招标方式是通过投标人的直接竞价来确定发行价格(或利率)水平,发行人将投标人的标价自高价向低价排列,或自低利率排到高利率,发行人从高价(或低利率)选起,直到达到需要发行的数额为止。

  (29) 在间接融资中,( )具有融资中心的地位和作用。

  A: 金融机构

  B: 商业银行

  C: 证券公司

  D: 融资公司

  答案:A

  解析: 在间接融资中,金融机构具有融资中心的地位和作用。

  (30) 从债券的特征来看,债券区别于股票的最主要的特征是债券具有( )。

  A: 偿还性

  B: 流动性

  C: 安全性

  D: 收益性

  答案:A

  解析:

  债券的偿还性使资金筹措者不能无限期地占用债券购买者的资金,这一特征与股票的永久性有很大的区别。

  (31)同业拆借市场基本上都是( )拆借。

  A: 担保

  B: 票据

  C: 信用

  D: 质押

  答案:C

  解析:同业拆借活动都是在金融机构之间进行,市场准入条件比较严格.因此金融机构主要以其信誉参与拆借活动。也就是说,同业拆借市场基本上都是信用拆借。

  (32) 我国的国债专指( )代表中央政府发行的国家公债。

  A: 国务院

  B: 财政部

  C: 中国人民银行

  D: 国资委

  答案:B

  解析:

  我国国债专指财政部代表中央政府发行的国家公债。由国家财政信誉担保,信誉度非常高。

  (33) 按照我国现行规定,以下不属于证券投资基金投资对象的是( )。

  A: 上市交易的股票

  B: 期货

  C: 上市交易的国债

  D: 上市交易的企业债券

  答案:B

  解析:

  证券投资基金的投资范围为股票、债券等金融工具。目前我国的基金主要投资于国内依法公开发行上市的股票、非公开发行股票、国债、企业债券和金融债券、公司债券、货币市场工具、资产支持证券、权证等。

  (34) 债券票面利率是债券年利息与债券票面价值之比率,又称为( )。

  A: 到期收益率

  B: 实际收益率

  C: 持有期收益率

  D: 名义利率

  答案:D

  解析:

  债券票面利率也称名义利率,是债券年利息与债券票面价值的比率.通常年利率用百分数表示。利率是债券票面要素中不可缺少的内容。

  (35)根据《银行间债券市场非金融企业中期票据业务指引》,中期票据偿还余额不得超过企业净资产的( )。

  A: 20%

  B: 30%

  C: 40%

  D: 50%

  答案:C

  解析:

  《银行间债券市场非金融企业中期票据业务指引》规定,企业发行中期票据应遵守国家相关法律法规,中期票据待偿还余额不得超过企业净资产的40%。

  (36)在金融宏观调控中.货币政策的传导和调控过程要经历金融领域和实物领域。此处的金融领域是指( )。

  A: 企业的股票发行与流通

  B: 居民的金融投资

  C: 政府的国债发行与流通

  D: 货币的供给与需求

  答案:D

  解析:

  货币政策首先改变的是金融领域的货币供给状况。按照央行意图建立新的货币供求状况。

  (37) 投资者必须在证券交易所设立账户,才能买卖的国债是( )。

  A: 凭证式国债

  B: 储蓄式国债

  C: 实物式国债

  D: 记账式国债

  答案:D

  解析:记账式国债以记账形式记录债权。通过证券交易所的交易系统发行和交易,可以记名、挂失。投资者进行记账式证券买卖.必须在证券交易所设立账户。

  (38) 与传统金融工具相比,下列不属于金融衍生品特征的是( )。

  A: 杠杆比例高

  B: 定价复杂

  C: 全球化程度高

  D: 低风险性

  答案:D

  解析:

  与传统金融工具相比,金融衍生品有以下特征:(1)杠杆比例高;(2)定价复杂;(3)高风险性:(4)全球化程度高。

  (39) 以下不是外资股的是( )。

  A: S股

  B: N股

  C: H股

  D: A股

  答案:D

  解析: A股不是外资股。

  (40) 发行人的董事、监事、高级管理人员及持股比例超过( )的股东,可参与本公司发行私募债券的认购与转让。

  A: 1%

  B: 5%

  C: 8%

  D: 10%

  答案:B

  解析:

  发行人的董事、监事、高级管理人员及持股比例超过5%的股东,可参与本公司发行私募债券的认购与转让。承销商可参与其承销私募债券的认购与转让。

  (41) 不属于直接融资范畴的是( )。

  A: 股票融资

  B: 公司债券融资

  C: 国债融资

  D: 向银行借款

  答案:D

  解析: 选项D属于间接融资。

  (42) 保险公司次级债务的清偿顺序位于( )之前。

  A: 保单责任

  B: 公司普通债券

  C: 向银行贷款

  D: 公司股票

  答案:D

  解析:

  保险公司次级债务的本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后、先于保险公司股权资本。

  (43) 下列不属于货币市场构成的是( )。

  A: 短期政府债券市场

  B: 中长期债券市场

  C: 商业票据市场

  D: 大额可转让定期存单市场

  答案:B

  解析:

  货币市场包括短期政府债券市场、商业票据市场、可转让的大额定期存单市场以及货币市场共同基金市场等。所以选项B不正确.

  (44) 利率期货主要以各类( )金融工具作为基础资产。

  A: 浮动利率

  B: 官方利率

  C: 市场利率

  D: 固定收益

  答案:D

  解析:

  利率期货是继外汇期货之后产生的又一个金融期货类别。其基础资产是一定数量的与利率相关的某种金融工具,主要是各类固定收益金融工具。利率期货主要是为了规避利率风险而产生的。固定利率有价证券的价格受到现行利率和预期利率的影响,价格变化与利率变化一般呈反向关系。

  (45) 下面关于可交换公司债券的股票交换价格及调整与修正的表述,不正确的是( )。

  A: 如果调整或修正交换价格导致预备用于交换数量不足.发行人必须补充提供

  B: 预备用于交换的股票要事先设定担保,并办理登记手续

  C: 募集说明书应事先约定交换价格及其调整、修正原则

  D:股票交换价格应不低于公告募集说明书前10个交易日公司股票均价和前1个交易日的均价

  答案:D

  解析:

  公司债券交换为每股股份的价格,应当不低于公告募集说明书日前20个交易日公司股票均价和前1个交易日的均价。募集说明书应当事先约定交换价格及其调整、修正原则。若调整或修正交换价格.将造成预备用于交换的股票数量少于未偿还可交换公司债券全部换股所需股票的.公司必须事先补充提供预备用于交换的股票,并就该等股票设定担保。办理相关登记手续。

  (46) 股权分置改革是为解决( )市场相关股东之间的利益平衡问题而采取的举措。

  A: A股

  B: H股

  C: B股

  D: G股

  答案:A

  解析: 股权分置改革是为解决A股市场相关股东之间的利益平衡问题而采取的举措。

  (47) 以下说法错误的是( )。

  A: 上市公司股份回购,只能使用自有资金

  B: 上市公司转增股本.股东权益总量和每位股东占公司的股份的比例均未发生变化

  C: 上市公司配股.原股东可以放弃配股权

  D: 上市公司增发新股.不可以面向少数特定机构或个人

  答案:D

  解析:

  增发指公司因业务发展需要增加资本额而发行新股。上市公司可以向公众公开增发,也可以向少数特定机构或个人增发。增发之后.公司注册资本相应增加。

  (48) 无形市场与有形市场的一个最明显的区别是( )。

  A: 交易场所不固定,分散交易

  B: 交易范围比较广

  C: 交易时间不集中

  D: 交易的种类多

  答案:A

  解析: 交易场所不固定,分散交易是无形市场与有形市场的一个最明显的区别。

  (49) 下列不属于货币市场特点的是( )。

  A: 流动性强

  B: 风险小

  C: 偿还期短

  D: 筹集的资金大多用于固定资产投资

  答案:D

  解析: 货币市场的特征包括:低风险、低收益;期限短、流动性高;交易量大。

  (50) 第一只ETF是在( )推出的。

  A: 英国

  B: 美国

  C: 加拿大

  D: 澳大利亚

  答案:C

证券从业《基础知识》强化提分试题(11)

推荐阅读:证券从业资格考试报名 | 证券从业考试成绩 | 证券从业资格证准考证打印

证券从业资格考试交流群: 549616259证券从业《基础知识》强化提分试题(11)

本文链接:http://zqcy.kaoshib.com/zttk/74158.html

(责任编辑:建筑小编)

分享到: 更多