当前位置: 主页 > 证券从业资格 > 考试试题

证券从业《基础知识》强化提分试题(12)

  • 时间:2018-08-21 13:12
  • 作者:建筑小编
  • 点击:
  • 考试真题
摘要:证券从业《基础知识》强化提分试题小编已经准备好了,快来练习吧。

二、组合型选择题(共50题,每小题1分,共50分)以下备选项中只有一项最符合题目要求。不选、错选均不得分。

  (51) 关于场外交易市场,以下说法正确的有( )。

  Ⅰ.场外交易市场只发生于投资者与证券公司之间

  Ⅱ.场外交易市场包括店头市场

  Ⅲ.在场外交易市场上.交易方式有不同的形式

  Ⅳ.柜台市场曾经是场外交易市场的主要形式

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢⅣ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:B

  解析: 场外交易市场不仅仅发生在投资者和证券公司之间,也发生在机构与机构之间。

  (52) 我国《证券投资基金法》规定,设立基金管理公司,应当具备的条件有( )。

  Ⅰ.注册资本不低于一亿元人民币,且必须为实缴货币资本

  Ⅱ.主要股东最近五年没有违法记录,注册资本不低于三亿元人民币

  Ⅲ.取得基金从业资格的人员达到法定人数

  Ⅳ.有完善的内部稽核监控制度和风险控制制度

  A: ⅠⅡ

  B: ⅠⅢⅣ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:B

  解析:

  Ⅱ项的正确表述是主要股东最近三年没有违法记录,注册资本不低于3亿元人民币。

  (53) 债券所规定的借贷双方的权利义务关系包含的含义有( )。

  Ⅰ.发行人是借入资金的经济主体

  Ⅱ.投资者是出借资金的经济主体

  Ⅲ.发行人必须在约定的时间还本付息

  Ⅳ.债券反映了发行者和投资者之间的债权债务关系。而且是这一关系的法律凭证

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  (54)下列关于直接融资和间接融资的说法,正确的有( )。

  Ⅰ.间接融资中,主动权很多时候受资金供应者支配

  Ⅱ.间接融资安全性较高

  Ⅲ.直接融资可以降低社会的融资成本

  Ⅳ.间接融资的突出特点是比较灵活,分散的小额资金通过中介机构可以集中

  V.与间接融资相比,直接融资投融资双方有较多的选择自由

  A: ⅠⅡⅣ

  B: ⅡⅣV

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣV

  答案:B

  解析:间接融资的主动权掌握在金融中介手中。资金贷给谁不贷给谁,由金融机构决定:Ⅰ项错误。间接融资降低社会的融资成本;Ⅲ项错误。

  (55) 存在活跃市场的情况下,关于基金估值原则的描述,正确的有( )。

  Ⅰ.当日有市价或现行出价.应当采用市价或出价确定股票投资的公允价值

  Ⅱ.当日没有市价或现行出价.且最近交易日后经济环境没有发生重大变化的.

  应采用最近交易的市价或现行出价确定股票投资的公允价值

  Ⅲ.当日没有市价或现行出价.且最近交易日后经济环境发生了重大变化的,应当参考类似投资的现行价格或利率.调整最近交易的市价或出价以确定股票投资的公允价值

  Ⅳ.有确凿证据表明最近交易市价不能真实反映公允价值的.

  应当参考类似投资的现行价格或利率.以确定股票投资的公允价值

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  解析:

  Ⅳ项,有确凿证据表明最近交易市价不能真实反映公允价值的,应对最近交易的市价进行调整.以确定股票投资的公允价值。

  (56) 金融期货的交易方式特征包括( )。

  Ⅰ.逐日盯市制度

  Ⅱ.交易者拥有对应的基础金融工具

  Ⅲ.交易者借入对应的基础金融工具

  Ⅳ.保证金制度

  A: ⅠⅣ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:A

  解析:

  期货交易实行保证金制度和逐日盯市制度,交易者并不需要在成交时拥有或借入全部资金或基础金融工具。

  (57) 下列关于可转换公司债券发行的净资产要求中,正确的有( )。

  Ⅰ.股份有限公司的净资产不低于人民币5000万元

  Ⅱ.有限责任公司的净资产不低于人民币8000万元

  Ⅲ.发行分离交易的可转换公司债券的上市公司,最近l期期末经审计的净资产不低于人民币l5亿元

  Ⅳ.发行可转换为股票的公司债券的可以是股份有限公司也可以是有限责任公司

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅢ

  D: ⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  《证券法》第16条规定,发行可转换为股票的公司债券的上市公司,股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元。根据《上市公司证券发行管理办法》第27条规定,发行分离交易的可转换公司债券的上市公司.其最近1期期末经审计的净资产不低于人民币15亿元。

  (58) 以下属于国际证监会认为金融衍生工具伴随的风险是( )。

  Ⅰ.信用风险Ⅱ.市场风险

  Ⅲ.结算风险Ⅳ.流动性风险

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  国际证监会认为金融衍生工具会伴随风险,包括信用风险、市场风险、流动性风险、结算风险、操作风险和法律风险。

  (59) 下列关于上市公司发行证券的表述,正确的有( )。

  Ⅰ.上市公司增发可采用网下、网上同时定价发行的方式

  Ⅱ.上市公司增发可采用上网定价发行与网下配售相结合的方式

  Ⅲ.上市公司非公开发行股票.应当由上市公司自行销售

  Ⅳ.上市公司公开发行股票.应当由证券公司承销

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  解析:

  增发的发行方式主要有:(1)网上定价发行与网下询价配售相结合;(2)网下、网上同时定价发行;(3)中国证监会认可的其他形式。上市公司公开发行股票,应当由证券公司承销:非公开发行股票.如发行对象均属于原前10名股东的,则可以由上市公司自行销售。

  (60) OTC交易的衍生工具是指( )交易的衍生工具。

  Ⅰ.不通过集中的交易所Ⅱ.实行分散的、一对一

  Ⅲ.通过各种通讯方式Ⅳ.实行集中的、一对一

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅣ

  答案:C

  解析:

  场外交易市场(简称“OTC”)交易的衍生工具,指通过各种通讯方式.不通过集中的交易所,实行分散的、一对一交易的衍生工具,例如金融机构之间、金融机构与大规模交易者之间进行的各类互换交易和信用衍生品交易.

  (61) 以下关于证券金融公司从事转融通业务的业务规则正确的有( )。

  Ⅰ.以自己的名义,开立转融通的证券资金账户

  Ⅱ.与证券公司签订转融通业务合同

  Ⅲ.以自己的名义,开立转融通担保证券明细账户和转融通担保资金明细账户

  Ⅳ.应向证券公司收取一定的保证金

  A: ⅠⅡⅣ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:A

  解析:

  Ⅲ选项中,证券金融公司应该根据证券公司的申请,以证券公司的名义,为其开立转融通担保证券明细账户和转融通担保资金明细账户。

  (62) 目前境内上市外资股的投资主体包括( )。

  Ⅰ.中国港澳台地区法人Ⅱ.定居在国外的中国公民

  Ⅲ.外国自然人Ⅳ.中国境内居民

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  解析:

  境内上市外资股的投资主体限于以下几类:外国的自然人、法人和其他组织;中国香港、澳门、台湾地区的自然人、法人和其他组织;定居在国外的中国公民;拥有外汇的境内居民;中国证监会认定的其他投资人.

  (63) 设立证券公司需要符合的条件有( )。

  Ⅰ.有完善的风险管理和内部控制制度

  Ⅱ.有与公司经营范围相应的注册资本

  Ⅲ.董事、监事、高级管理人员具备任职资格

  Ⅳ.主要股东具有持续盈利能力.信誉良好

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  (64) 套期保值的基本做法是( )。

  Ⅰ.持有现货空头.买入期货合约

  Ⅱ.持有现货空头。卖出期货合约

  Ⅲ.持有现货多头.卖出期货合约

  Ⅳ.持有现货多头.买入期货合约

  A: ⅠⅡ

  B: ⅠⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:B

  (65)连续竞价阶段的特点是,每一笔买卖委托输入交易自动撮合系统后,当即判断并进行不同的处理,其处理方式包括( )。

  Ⅰ.不能成交者等待机会成交Ⅱ.部分成交者则让剩余部分继续等待

  Ⅲ.能成交者予以成交Ⅳ.部分成交者让剩余部分自动撤销

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  解析:

  连续竞价是指对买卖申报逐笔连续撮合的竞价方式。连续竞价阶段的特点是,每一笔买卖委托输入交易自动撮合系统后,当即判断并进行不同的处理。

  (66) 下列属性中.属于货币政策中介目标选择标准的有( )。

  Ⅰ.间接性Ⅱ.可控性

  Ⅲ.可测性Ⅳ.相关性

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析: 货币政策中介目标选择标准是:可测性、可控性、相关性。

  (67) 下列有关可转换债券的表述,正确的有( )。

  Ⅰ.我国的可转换公司债券的期限最短为1年

  Ⅱ.可转换公司债券应半年或1年付息1次

  Ⅲ.转换价格是指可转换债券转换为每股优先股份所支付的价格

  Ⅳ.转换价格是指可转换债券转换为每股普通股份所支付的价格

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅣ

  答案:D

  解析:

  转换价格是指可转换债券转换为每股普通股份所支付的价格。用公式表示为:转换价格=可转换债券面值/转换比例。

  (68)下列关于债券市场功能的说法,错误的有( )。

  Ⅰ.债券市场具有融资功能.是资源有效配置的重要渠道

  Ⅱ.债券市场为债券投资者提供了交易的场所,进而实现了价格发现功能

  Ⅲ.社会生产衰退、资金紧缺的时候,中央银行会在债券市场上卖出债券

  Ⅳ.社会投资过度时,资金闲置,中央银行就买入债券.回笼货币

  V.债券市场具有宏观调控功能

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅢⅣ

  答案:D

  解析:债券市场是中央银行对金融进行宏观调控的重要场所,当社会生产衰退、资金紧缺的时候,中央银行会在债券市场上买人债券,投放货币。当社会投资过度时,资金闲置,中央银行就卖出债券.回笼货币,以达到紧缩信贷,减少投资,平衡市场货币流通量的目的。

  (69) 金融期货交易与普通远期交易之间的违约风险不同是由于( )引起的。

  Ⅰ.保证金制度

  Ⅱ.交易的监管程度不同

  Ⅲ.金融期货交易是标准化交易.远期交易的内容可协商确定

  Ⅳ.每日结算制度

  A: ⅠⅣ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:A

  解析:

  金融期货交易实行保证金制度和每日结算制度,交易者均以交易所为交易对手,基本不用担心交易违约.而远期交易通常不存在上述安排.存在一定的交易对手违约风险。

  (70) 国际债券同国内债券相比,具有一定的特殊性,主要表现在( )。

  Ⅰ.资金来源广、发行规模大Ⅱ.存在利率风险

  Ⅲ.以自由兑换货币作为计量货币Ⅳ.有国家主权保障

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  解析:

  国际债券是一种跨国发行的债券,涉及两个或两个以上的国家。同国内债券相比.具有一定的特殊性,包括:①资金来源广、发行规模大;②存在汇率风险;③有国家主权保障;④以自由兑换货币作为计量货币,发行人筹集到的资金是一种可通用的自由外汇。

  (71) 契约型基金与公司型基金的区别有( )。

  Ⅰ.资金性质不同Ⅱ.投资者地位不同

  Ⅲ.基金营运依据不同Ⅳ.发行规模不同

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  解析:

  契约型基金与公司型基金的区别主要有以下三点:(1)资金的性质不同;(2)投资者的地位不同;(3)基金的营运依据不同。

  (72) 证券投资基金的作用有( )。

  Ⅰ.基金为中小投资者拓宽了投资渠道

  Ⅱ.基金丰富了投资者的投资方式

  Ⅲ.有利于证券市场的稳定和发展

  Ⅳ.有利于证券市场的国际化

  A: ⅠⅢ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:A

  解析:

  证券投资基金的作用有:①基金为中小投资者拓宽了投资渠道;②有利于证券市场的稳定和发展。

  (73) 根据我国《证券投资基金法》的规定,基金托管人的职责有( )。

  Ⅰ.计算并公告基金资产净值及每一基金份额资产净值

  Ⅱ.按照规定召集基金份额持有人大会

  Ⅲ.对基金财务会计报告出具意见

  Ⅳ.安全保管基金财产

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅡⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  (74) 按照我国《证券交易所管理办法》,以下属于证券交易所职能的有( )。

  Ⅰ.提供证券交易的场所和设施Ⅱ.接受上市申请.安排证券上市

  Ⅲ.对会员进行监管Ⅳ.制定证券法规

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  解析:

  我国《证券交易所管理办法》第11条规定,证券交易所的职能包括:(1)提供证券交易的场所和设施;(2)制定证券交易所的业务规则;(3)接受上市申请、安排证券上市;(4)组织、监督证券交易;(5)对会员进行监管;(6)对上市公司进行监管;(7)设立证券登记结算机构;(8)管理和公布市场信息:(9)中国证监会许可的其他职能。证券交易所并没有立法权。所以Ⅳ选项错误.

  (75) 从交易价格的决定特点划分,证券交易机制种类可以划分为( )。

  Ⅰ.定期交易系统Ⅱ.连续交易系统

  Ⅲ.指令驱动系统Ⅳ.报价驱动系统

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  证券交易机制种类可以从不同角度划分。从交易时间的连续特点划分,有定期交易系统和连续交易系统:从交易价格的决定特点划分,有指令驱动系统和报价驱动系统。故Ⅲ、Ⅳ项正确。

证券从业《基础知识》强化提分试题(12)

推荐阅读:证券从业资格考试报名 | 证券从业考试成绩 | 证券从业资格证准考证打印

证券从业资格考试交流群: 549616259证券从业《基础知识》强化提分试题(12)

本文链接:http://zqcy.kaoshib.com/zttk/74159.html

(责任编辑:建筑小编)

分享到: 更多