当前位置: 主页 > 证券从业资格 > 考试试题

证券从业《基础知识》强化提分试题(13)

  • 时间:2018-08-21 13:13
  • 作者:建筑小编
  • 点击:
  • 考试真题
摘要:证券从业《基础知识》强化提分试题小编已经准备好了,快来练习吧。

(76) 目前,在我国代办股份转让系统交易的股票有( )。

  Ⅰ.原STAQ系统挂牌的股票Ⅱ.证券交易所挂牌的股票

  Ⅲ.原NET系统挂牌的股票Ⅳ.沪、深证券交易所退市公司股票

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  解析:

  在代办股份转让系统挂牌的公司大致可分为两类:(1)原STAO(全国证券交易自动报价系统)、NET(全国证券交易系统)挂牌公司和沪、深证券交易所退市公司,这类公司按其资质和信息披露履行情况,其股票采取每周集合竞价1次、3次或5次的方式进行转让;(2)非上市股份有限公司的股份报价转让.目前主要是中关村科技园区高科技公司,其股票转让主要采取协商配对和定价委托的方式进行成交.

  (77) 基金管理人比普通投资者在风险管理方面具有的优势体现为( )。

  Ⅰ.能较好地认识基金的性质、来源和种类

  Ⅱ.能较准确地度量风险

  Ⅲ.能按照自己的投资目标和风险承受能力构造有效的证券组合

  Ⅳ.能在市场变动时及时对投资组合进行更新

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  基金管理人作为专业投资机构,比普通投资者在风险管理方面具有某些优势,如能较好地认识风险的性质、来源和种类,能较准确地度量风险.并通常能够按照自己的投资目标和风险承受能力构造有效的证券组合,在市场变动的情况下.及时地对投资组合进行更新.从而将基金资产风险控制在预定的范围内等。

  (78) 我国证券业的自律性管理机构主要包括( )。

  Ⅰ.证券业协会Ⅱ.证券交易所

  Ⅲ.基金管理公司Ⅳ.证券公司

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:A

  解析:

  按照《证券法》的规定,我国的证券自律管理机构是证券交易所、证券业协会。根据《证券登记结算管理办法》,我国的证券登记结算机构实行行业自律管理。

  (79) 财政政策对股票价格影响的主要表现有( )。

  Ⅰ.扩大财政赤字.刺激经济发展.进而影响企业利润水平和股息派发

  Ⅱ.调节税率.影响企业盈利和股息

  Ⅲ.提高法定存款准备金率.市场资金趋紧,影响股价

  Ⅳ.控制国债发行量.改变证券市场的证券供应和资金需求

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  (80) 下列属于资本市场特点的有( )。

  Ⅰ.期限长Ⅱ.流动性较差

  Ⅲ.风险大Ⅳ.收益较大

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  资本市场特征:(1)期限长、流动性较差。筹集的资金多用于解决中长期融资需求.故流动性和变现性相对较弱。(2)风险大、收益较高。融资期限长,市场价格易波动,风险大。

  (81) 根据我国证券交易所的相关规定.集合竞价确定成交价的原则有( )。

  Ⅰ.可实现最大成交量的价格

  Ⅱ.使未成交量最小的申报价格

  Ⅲ.高于该价格的买入申报与低于该价格的卖出申报全部成交的价格

  Ⅳ.与该价格相同的买方或卖方至少有一方全部成交的价格

  A: ⅠⅡ

  B: ⅠⅢⅣ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:B

  解析:

  根据我国证券交易所的相关规定,集合竞价确定成交价的原则是:(1)可实现最大成交量的价格;(2)高于该价格的买人申报与低于该价格的卖出申报全部成交的价格;(3)与该价格相同的买方或卖方至少有一方全部成交的价格。

  (82) 中央银行的货币政策对股票价格有直接的影响.其手段包括( )。

  Ⅰ.存款准备金制度Ⅱ.调节税率

  Ⅲ.发行国债Ⅳ.再贴现政策、公开市场业务

  A: ⅠⅣ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:A

  (83) 下列关于债券交易报价说法错误的有( )。

  Ⅰ.在净价交易的情况下。成交价格与债券的应计利息是分解的.价格随行就市

  Ⅱ.目前,国债交易采用全价交易

  Ⅲ.上海证券交易所目前公司债券的现货交易采用净价交易

  Ⅳ.在申报价格最小变动单位方面,上海证券交易所基金、权证交易为0.005

  元人民币

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅣ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:B

  解析:根据财政部、中国人民银行和中国证监会《关于试行国债净价交易有关事宜的通知》,从2002年3月25日开始,国债交易采用净价交易。故Ⅱ项说法错误。《上海证券交易所规则》规定,基金、权证交易为0.001元人民币。故Ⅳ项说法错误.Ⅰ、Ⅲ项均符合债券交易报价的有关规定。

  (84) 欧洲债券的描述正确的是( )。

  Ⅰ.欧洲债券票面使用的货币一般是可自由兑换的货币

  Ⅱ.由于它不以发行市场所在国的货币为面值,故也称无国籍债券

  Ⅲ.债券发行者、债券发行地点和债券面值所使用的货币可以分别属于不同的国家

  Ⅳ.欧洲债券在法律上所受的限制比外国债券宽松得多.它不需要官方主管机构的批准

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  (85) 下列表述正确的有( )。

  Ⅰ.当大多数投资者对股市持观望态度时.市场交易量就会减少

  Ⅱ.当大多数投资者对股市持观望态度时.市场交易量就会增加

  Ⅲ.当大多数投资者对股市持观望态度时.股价往往呈现盘整格局

  Ⅳ.当大多数投资者对股市持观望态度时.股价往往呈现上涨趋势

  A: ⅠⅢ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅣ

  D: ⅡⅣ

  答案:A

  (86) 对证券投资基金的特点认识正确的有( )。

  Ⅰ.基金是将零散的资金汇集起来,交给专业机构投资于各种金融工具.以谋取资产的增值

  Ⅱ.以科学的投资组合降低风险、提高收益

  Ⅲ.基金实行专业理财制度,由受过专门训练、

  具有比较丰富的证券投资经验的专业人士制定投资策略和投资组合的方案

  Ⅳ.证券投资基金拥有大量的资金.可以帮助政府稳定市场

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  解析:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别反映了证券投资基金集合投资、分散风险、专业理财的特点。

  (87) 关于封闭式基金,下列描述正确的有( )。

  Ⅰ.经核准的基金份额总额在基金合同期限内固定不变

  Ⅱ.基金份额持有人可以申请赎回基金

  Ⅲ.在封闭期内不能追加认购

  Ⅳ.投资者只能通过证券经纪商在二级市场上进行基金买卖

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  解析:封闭式基金是指经核准的基金份额总额在基金合同期限内固定不变.基金份额可以在依法设立的证券交易场所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的基金。由于封闭式基金在封闭期内不能追加认购或赎回,投资者只能通过证券经纪商在二级市场上进行基金的买卖。

  (88) 信用违约互换(CDS)交易的危险来自( )。

  Ⅰ.具有较高的杠杆性

  Ⅱ.由于信用保护的买方并不需要真正持有作为参考的信用工具,因此特定信用工具可能同时在多起交易中被当作CDS的参考,

  有可能极大地放大风险敞口总额,在发生危机时,市场往往恐慌性高估涉险金额

  Ⅲ.信用违约互换过快的增长速度

  Ⅳ.由于场外市场缺乏充分的信息披露和监管,交易者并不清楚自己的交易对手卷入了多少此类交易,因此,在危机期间,每起信用事件的发生都会引起市场参与者的相互猜疑,担心自己的交易对手因此倒下从而使自己的敞口头寸失去着落

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  (89) 中小企业板块在交易和监管制度有别于三板市场的特别安排的有( )。

  Ⅰ.完善上市监管制度Ⅱ.完善交易异常波动停牌制度

  Ⅲ.完善收盘价的确定方式Ⅳ.完善开盘集合竞价制度

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:中小企业板块属于证券交易所市场,而三板市场又称代办股份转让系统,属于场外交易市场。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项均属于证券交易所市场所特有的交易和监管制度安排,是场外交易市场所不具有的。

  (90) 证券市场的基本功能包括( )。

  Ⅰ.资本配置功能Ⅱ.资本定价功能

  Ⅲ.投资功能Ⅳ.融资功能

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:证券市场综合反映国民经济运行的各个维度,被称为国民经济的“晴雨表”,客观上为观察和监控经济运行提供了直观的指标,它的基本功能包括:(1)筹资一投资功能;(2)资本定价功能;(3)资本配置功能。

  (91) 下面关于央行票据说法正确的是( )。

  Ⅰ.是为了弥补财政赤字 Ⅱ.是为了调节基础货币

  Ⅲ.是一种短期债券Ⅳ.中国人民银行用它进行公开市场业务

  A: ⅠⅡ B: ⅡⅢⅣ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:B

  解析: 中央银行票据是央行为调节基础货币而直接面向公开市场业务一级交易商而发行的短期债券。

  (92) 货币市场的特征包括( )。

  Ⅰ.资金融通期限短 Ⅱ.高流动性 Ⅲ.高收益 Ⅳ.低风险

  A: ⅠⅡ B: ⅠⅡⅣ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:B

  解析: 货币市场的特征包括:低风险、低收益;期限短、流动性高;交易量大。

  (93) 下列关于基金管理费的说法,正确的是( )。

  Ⅰ.基金管理费根据基金收益的高低计提

  Ⅱ.基金管理费按照基金净资产值的一定比例从基金资产中计提

  Ⅲ.基金管理费收取的比例比基金托管费低Ⅳ.基金管理费是支付给基金管理人的报酬

  A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅡⅣD: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  解析: 基金管理费率通常与基金规模成反比,与风险成正比。基金规模越大.基金管理费率越低;基金风险程度越高,基金管理费率越高。目前,我国的基金管理费、基金托管费及基金销售服务费均是按前一日基金资产净值的一定比例逐日计提,按月支付。基金管理费收取的比例比基金托管费高。

  (94) 一般性的货币政策工具有( )。

  Ⅰ.公开市场业务Ⅱ.基础货币Ⅲ.再贴现率Ⅳ.存款准备金率

  A: ⅠⅢⅣ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:A

  解析: 一般性的货币政策工具包括:公开市场业务、再贴现率、存款准备金率。

  (95) 根据证券化的基础资产不同,可以将资产证券化分为( )。

  Ⅰ.不动产证券化Ⅱ.信贷资产证券化Ⅲ.未来收益证券化Ⅳ.债券组合证券化

  A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析: 根据证券化的基础资产不同,可以将资产证券化分为不动产证券化、应收账款证券化、信贷资产证券化、未来收益证券化、债券组合证券化等。

  (96)货币政策的基本特征包括( )。

  Ⅰ.货币政策是宏观经济政策

  Ⅱ.货币政策是调节社会总需求的政策 Ⅲ.货币政策是直接调控政策 Ⅳ.货币政策主要是间接调控政策 V.货币政策是长期连续的经济政策

  A: ⅠⅡ B: ⅡⅢV C: ⅠⅡⅣV D: ⅠⅡⅢV

  答案:C

  (97) 增发的发行方式有( )。

  Ⅰ.上网定价发行与比例配售相结合 Ⅱ.上网定价发行与网下配售相结合 Ⅲ.网下网上同时定价发行 Ⅳ.中国证监会认可的其他形式

  A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析: 增发可以采取:(1)上网定价发行与网下配售相结合;(2)网下网上同时定价发行;(3) 中国证监会认可的其他形式。

  (98) 资产证券化的当事人包括( )。

  Ⅰ.特定目的机构或特定目的受托人Ⅱ.信用增级机构Ⅲ.资金和资产存管机构Ⅳ.原始权益人

  A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析: 资产证券化交易比较复杂,涉及的当事人较多,一般而言,主要有下列当事人:发起人 (即原始权益人)、特定目的机构或特定目的受托人(SPV)、资金和资产存管机构、信用增级机构、信用评级机构、承销人、证券化产品投资者。

  (99) 我国《证券投资基金法》规定,基金份额持有人享有( )等权利。

  Ⅰ.依照规定要求召开基金份额持有人大会Ⅱ.分享基金财产收益

  Ⅲ.依法转让或申请赎回其持有的基金份额Ⅳ.参与分配清算后的剩余基金财产

  A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  (100) 下列表述正确的有( )。

  Ⅰ.股票的市场价格由市场交易量决定 Ⅱ.从长期看。股票的市场价格由股票的内在价值决定

  Ⅲ.股票的市场价格一般是指股票在二级市场的交易价格 Ⅳ.股票的市场价格一般是指股票在一级市场的发行价格

  A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅣ

  答案:B

证券从业《基础知识》强化提分试题(13)

推荐阅读:证券从业资格考试报名 | 证券从业考试成绩 | 证券从业资格证准考证打印

证券从业资格考试交流群: 549616259证券从业《基础知识》强化提分试题(13)

本文链接:http://zqcy.kaoshib.com/zttk/74160.html

(责任编辑:建筑小编)

分享到: 更多